СИНТЕЗ И ИЗУЧЕНИЕ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ ПОЛИМЕРОВ НА ОСНОВЕ СУЛЬФАТОВ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ - Александр (Aleksandr) Владимирович (Vladimirovich Левданский (Levdanskii); Наталья (Natal'ia) Юрьевна (Iur'evna) Васильева (Vasil'eva); Николай (Nikolai) Геннадьевич(Gennad'evich) Максимов (Maksimov); Антон (Anton) Александрович (Aleksandrovich) Карачаров (Karacharov); Владимир (Vladimir) Александрович (Aleksandrovich) Левданский (Levdanskii); Галина (Galina) Павловна (Pavlovna) Скворцова (Skvortsova); Борис (Boris) Николаевич (Nikolaevich) Кузнецов (Kuznetsov; Laurent Djakovitch; Catherine Pinel (Химия растительного сырья, 2017)
Впервые методом ионного обмена осуществлен синтез водорастворимых медьсодержащих полимеров на основе сульфатов микрокристаллической целлюлозы (Cu-СМКЦ). Состав полученных продуктов изучен с помощью химического метода и рентгеноспектрального микроанализа. Содержание меди в полученных образцах Cu-СМКЦ составило 12,6–14,1%. Отсутствие натрия в полученном полимере свидетельствует о полном замещении катионов натрия в натриевой соли сульфата МКЦ на катионы меди. Строение медьсодержащего сульфата микрокристаллической целлюлозы изучено методами рентгенофазового анализа (РФА), инфракрасной спектроскопии (ИКС) и электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Показано, что Cu-СМКЦ и натриевая соль сульфата МКЦ имеют аморфное строение в отличие от образцов исходной МКЦ, которые обладают высокой степенью кристалличности. Установлено, что образцы Cu-СМКЦ представляют собой медьсодержащую солевую систему, имеющую псевдокристаллическое строение. Методом атомно-силовой микроскопии (АСМ) показано, что поверхность пленки Cu-СМКЦ состоит из однородных частиц, имеющих сферическую или слегка вытянутую форму и размеры порядка 70 нм. По своему фазовому составу поверхность пленки достаточно однородна и не содержит посторонних примесей.