ЛИПИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ФЛАВОНОИДЫ В ЛИСТЬЯХ AMARANTHUS RETROFLEXUS, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ - Игорь (Igor') Витальевич (Vital'evich) Слепцов (Cleptsov); Ефим (Efim) Сергеевич (Sergeevich) Хлебный (Sergeevich); Алла (Alla) Николаевна (Nikolaevna) Журавская (Zhuravskaia) (Химия растительного сырья, 2017)
Изучено изменение липидов, жирных кислот и флавоноидов в листьях Amaranthus retroflexus в зависимости от фазы развития растений. Установлено, что начиная с фазы бутонизации до фазы плодоношения происходило снижение содержания липидов в листьях Amaranthus retroflexus, что может быть обусловлено образованием бутонов, цветков и плодов. Выявлено, что в листьях Amaranthus retroflexus содержится 18 жирных кислот (ЖК), из которых 9 – насыщенные и 9 – ненасыщенные. Основная ненасыщенная ЖК в исследуемом растении – линоленовая кислота (С18:3Δ6,9,12), а насыщенная – пальмитиновая кислота (C16:0). Зафиксировано снижение суммы общих, насыщенных и ненасыщенных ЖК начиная с фазы вегетации до плодоношения. Максимальное содержание суммы общих, насыщенных и ненасыщенных ЖК наблюдалось в фазе вегетации. Показано, что процентное содержание ненасыщенных ЖК увеличивалось в листьях с уменьшением температуры воздуха. Установлено, что в листьях Amaranthus retroflexus, произрастающего на территории Центральной Якутии, содержится рутин. Выявлено увеличение концентрации рутина с фазы вегетации до плодоношения. Показано, что в листьях Amaranthus retroflexus наибольшее содержание рутина приходилось на фазы цветения и плодоношения.