Хроматографическая характеристика экстракта Stellaria media (Caryophyllaceae) - Андрей Сергеевич Сухих; Петр Васильевич Кузнецов; Леонид Степанович Теслов (Химия растительного сырья, 2014)
С использованием сефадекса LH-20 и его модифицированного аналога в режиме неклассической аффинной хроматографии проведено разделение на хроматографические фракции, извлечения травы Звездчатки средней. Компонентный состав выделенных фракций проанализирован с использованием ГЖХ-МС и ВЭЖХ. Определены микрокомпоненты, среди которых обнаружено наличие стероидов и некоторых типов алкалоидов производных β-карболина. Показана возможность применения модифицированного сефадекса LH-20 для препаративного выделения флавоноидов. Впервые установлено наличие в экстракте растения некоторых типов серусодержащих фенилпропаноидов, идентифицирован кемпферол.