СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИДОВ РОДА КЛЕВЕР (TRIFOLIUM L.) ФЛОРЫ СИБИРИ - Валерия (Valeriia) Юрьевна (Iur'evna) Андреева (Andreeva); Галина (Galina) Ильинична (Il'inichna) Калинкина (Kalinkina); Татьяна (Tat'iana) Викторовна (Viktorovna) Полуэктова (Poluektova); Вера (Vera) Александровна (Aleksandrovna) Гуляева (Guliaeva) (Химия растительного сырья, 2017)
Провели сравнительное исследование содержания фенольных соединений, а также качественного и количественного состава флавоноидов и изофлавоноидов 8 видов клевера (Trifolium L.) флоры Сибири c целью определения наиболее перспективных видов в качестве источников биологически активных комплексов.Установлено, что сумма фенольных соединений в надземной части клевера лугового, клевера гибридного, клевера полевого, клевера золотистого, клевера люпинового, клевера среднего, клевера ползучего, клевера горного составляет 2,37–3,78%. Содержание флавоноидов в исследуемых образцах колебалось от 1,91 до 3,78%. Содержание изофлавоноидов в надземной части видов клевера флоры Сибири колебалось от 0,27 до 2,58%. Наиболее перспективными с точки зрения содержания изофлавоноидов являются клевер средний, клевер ползучий и клевер гибридный. Методом хроматографии на бумаге показано, что наиболее близкими по составу флавоноидов (рутин, цинарозид и кверцетин) к клеверу луговому являются клевер гибридный, клевер средний, клевер люпиновый и клевер золотистый.  В составе данных видов хроматографическим сравнением с достоверными образцами идентифицированы изофлавоноиды формононетин, биоханин, генистеин, ононин. Клевер луговой, клевер гибридный, клевер люпиновый, клевер средний, обладающие достаточной сырьевой базой во флоре Сибири, могут быть рекомендованы для дальнейшего исследования в качестве источников флавоноидов, в том числе изофлавоноидов.