ВЛИЯНИЕ МИКРОВОЛНОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА АРАБИНОГАЛАКТАН И ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДИАЦЕТАТОМ БЕТУЛИНА - Юрий (Yurij) Николаевич (Nikolaevich) Маляр (Malyar); Михаил (Mihail) Александрович (Aleksandrovich) Михайленко (Mikhailenko); Наталья (Natal'ja) Алексеевна (Alekseevna) Панкрушина (Pankrushina); Александр (Aleksandr) Николаевич (Nikolaevich) Михеев (Mikheev); Светлана (Svetlana) Алексеевна (Alekseevna) Кузнецова (Kuznetsova); Татьяна (Tat'jana) Петровна (Petrovna) Шахтшнейдер (Shakhtshneider) (Химия растительного сырья, 2017)
Диацетат бетулина (ДАБ) обладает разнообразной биологической активностью, однако плохая растворимость в воде ограничивает его применение. Использование арабиногалактана (АГ) в качестве комплексообразователя является перспективным для решения проблемы солюбилизации лекарственных веществ. В данной работе исследовано влияние микроволнового (МВ) облучения на свойства AГ и ДАБ и их взаимодействие в водной суспензии с образованием растворимого в воде супрамолекулярного комплекса. Показано, что МВ нагрев АГ в жестких условиях может приводить к деструкции биополимера. Применение МВ нагрева позволило значительно сократить время получения комплекса ДАБ-AГ по сравнению с обычным синтезом на водяной бане. Предварительная механическая обработка смеси компонентов, приводя к образованию механокомпозитов, тормозила протекание реакции между компонентами в водной суспензии при МВ облучении. Методом ИК-спектроскопии показано, что в условиях МВ облучения образуется супрамолекулярный комплекс, подобный тому, который образуется при нагревании традиционным способом. Комплекс ДАБ-AГ был выделен из нагретого с помощью МВ излучения раствора после выпаривания в виде тонкой пленки, которая может быть перспективным материалом для фармакологических применений.