ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТКИ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА РАЗНОТИПНЫХ ТОРФОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ DEFINING OIL SORPTION CAPACITY OF PEAT SAMPLES FROM TOMSK REGION - Наталья Вячеславовна Чухарева (Химия растительного сырья, 2014)
Дана оценка влияния термообработки на изменение группового и элементного состава разнотипного торфа, его химической структуры по ИК-спектрам и его парамагнитных свойств. Показано, что после термообработки сохраняется влияние особенностей, обусловленных торфообразовательными процессами, но глубина преобразований исходного вещества в результате предварительного нагрева определяется типом торфа.