ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЩАВЕЛЯ КИСЛОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - Людмила (Ljudmila) Михайловна (Mihajlovna) Федосеева (Fedoseeva); Георгий (Georgij) Родионович (Rodionovich) Кутателадзе (Kutateladze) (Химия растительного сырья, 2017)
Щавель кислый (Rumex acetosa L.) семейства гречишные (Polygonaceae) – двулетнее травянистое растение, содержащее комплекс биологически активных соединений, в основе которых лежат фенольные соединения (флавоноиды, кумарины, антраценпроизводные, дубильные вещества). С давних времен используется в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее средство. Цель данных исследований – изучение состава фенольных соединений надземной части щавеля кислого, произрастающего на территории Алтайского края. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: проведение качественных реакций на различные группы фенольных соединений, разделение и идентификация фенольных соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результаты качественных реакций позволили предположить наличие в сырье флавоноидов групп флавона, флавонола; антраценпроизводных группы хризацина; кумаринов и конденсированных дубильных веществ.В спиртовом извлечении из надземной части щавеля кислого методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (экстрагент – 70% спирт) идентифицировали флавоноиды группы флаванола производные кемпферола и кверцетина, антраценпроизводные группы хризацина.Исследования направлены на изучение возможности применения надземной части щавеля кислого в медицине.На основании проведенных исследований ведется разработка нормативной документации на лекарственное растительное сырье.