КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И ФУМИГАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ВИДОВ РОДА ARTEMISIA L. - Аделя (Adelja) Новруз (Novruz) Алескерова (Aleskerova); Намиг (Namig) Нариман (Nariman) Алиев (Aliev); Мубариз (Mubariz) Искендер (Iskender) Алиев (Aliev); Сираджеддин (Siradzheddin) Велиевич (Velievich) Серкеров (Serkerov); Лала (Lala) Ислах (Islah) Рустамова (Rustamova); Шива (Shiva) Асбагиан (Asbagian); Седа (Seda) Ибрагим (Ibragim) Ибрагимовв (Ibragimovv); Фаиг (Faig) Али (Ali) Расулов (Rasulov) (Химия растительного сырья, 2017)
Нами изучалось фумигантное действие 12 видов (A. fragrans Willd., A szowitziana (Bess.) Grossh., A. spicigera Koch., A. santonica L., A. kobstanica Rzazade, A. scoparia W.et.K., A. scoparioides Grossh., A. annua L., A. maritima L., A. marschalliana Spreng., A.pausiflora Web.ex Stechm., A.tournefortiana Rchb., A.hanseniana Grossh.рода Artemisia L. Выявлено отпугивающее действие эфирных масел в течение 3–6 ч. В статье приводятся данные наиболее действенных эфирных масел, максимум длительности (6 ч.) которых наблюдалось у Artemisia fragrans Willd, A. santonica, A. szowitziana и A. spicigera. Длительность отпугивающего действия зависит как от мажорных компонентов, так и от температуры окружающей среды. Эфирные масла изученных видов являются репеллентами и могут быть использованы в профилактике малярии, болезни Зика и других болезней. Отпугивающее действие эфирных масел связано c различными мажорными компонентами эфирных масел; A. fragrans 1,8-цинеол (3,6%) и λ-туйон (28%); A. szowitziana β-туйон (75%) и λ-туйон (9%); А. spicigera камфора (48%) и 1,8 цинеол (46%); A. santonica β-цитраль (34%) и λ-цитраль (33%).