ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЛЕКСОВ ВКЛЮЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ АНТОЦИАНОВ С ГИДРОКСИПРОПИЛ--ЦИКЛОДЕКСТРИНОМ - Виктор Иванович Дейнека (Химия растительного сырья, 2014)
В работе спектрофотометрический метод, включая разностные спектры, был использован для исследования комплексообразования антоцианов с гидроксипропил-β-циклодекстрином. Для анализа этого процесса использовано также компьютерное моделирование методом MM+. При этом теоретически предсказана и экспериментально подтверждена возможность образования комплексов включения антоцианов во флавилиевой форме, при которой в полость «хозяина» внедряется кольцо В. Показано, что устойчивость комплексов зависит от стерических факторов в комплексах, определяемых размером гликозидных заместителей в положении 3; при этом благодаря изменению геометрии ближайшего окружения атома углерода в положении 2 (при замене типа гибридизации sp2 →sp3) такие напряжения ослабевают, что позволяет образовываться более устойчивым комплексам между циклодекстрином и полуацетальной формой антоцианов, сопровождающийся потерей окраски растворов. Показано, что медленный выход в стационарное состояние характерен не только для системы, содержащей циклодекстрин, но и при его отсутствии, и этот эффект связан с медленным установлением равновесия между полуацетальной и халконными формами, роль которых в образовании комплексов включения представляется небольшой.