ПОЛИФЕНОЛЫ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ - Константин (Konstantin) Григорьевич (Grigor'evich) Боголицын (Bogolitsyn); Анна (Аnna) Сергеевна (Sergeevna) Дружинина (Druzhinina); Денис (Denis) Владимирович (Vladimirovich) Овчинников (Ovchinnikov); Платон (Platon) Александрович (Aleksandrovich) Каплицин (Kaplitsin); Елена (Elena) Валерьевна (Valer'evna) Шульгина (Shulgina); Анастасия (Аnastasiya) Эдуардовна (Eduardovna) Паршина (Parshina) (Химия растительного сырья, 2018)
Проанализировано современное состояние исследований полифенольных соединений морских бурых водорослей – флоротаннинов. Представлены данные по содержанию полифенолов в биомассе в зависимости от класса, вида водорослей и места их произрастания, рассмотрены биосинтез, морфология, накопление в талломе, физико-химические свойства и биологическая роль данных соединений. Проведено описание классических методов выделения флоротаннинов из бурых водорослей и современных методов, таких как ультразвуковая, микроволновая, ферментативная экстракции, жидкостная экстракция под давлением и сверхкритическая флюидная экстракция. Рассмотрены способы селективного извлечения данных полифенольных соединений из экстрактов методами жидкофазной и твердофазной экстракции. Представлены такие методы исследования полимерного состава флоротаннинов, как гель-хроматография и ультрафильтрация. В обзоре методов количественного определения и структурного анализа флоротаннинов особое внимание уделено методам спектроскопии ядерно-магнитного резонанса и хромато-масс-спектрометрии с использованием различных методов ионизации. Показана значимая биологическая активность флоротаннинов, представленная антиоксидантной, противоопухолевой, противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и другими видами активностей, что обусловливает перспективность практического применения данных полифенольных соединений в качестве лечебных и профилактических средств в пищевой, косметической и фармакологической отраслях.