ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИПИДОВ ТОРФОВ И САПРОПЕЛЕЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Наталия (Natalija) Витальевна (Vital'evna) Сизова (Sizova); Евгения (Evgenija) Борисовна (Borisovna) Стрельникова (Strel’nikova); Ирина (Irina) Владимировна (Vladimirovna) Русских (Russkikh) (Химия растительного сырья, 2017)
Методом микрокалориметрии оценена антиоксидантная активность липидов, экстрагированных из торфа и сапропелей Томской, Новосибирской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Присутствие АО в липидах всех исследованных торфов и сапропеле озера Долгого подтверждается наличием периода индукции (950–14000 сек) на кривой тепловыделения и снижением конечной скорости модельной реакции инициированного окисления кумола на 25–90%. По степени торможения реакции окисления определено суммарное количество липидных антиоксидантов, которое изменяется в пределах (22–183)∙10-3 моль/кг. Методом хромато-масс-спектрометрии установлена концентрация идентифицированных органических соединений (25–186 мкг/г), в состав которых входят алканы, жирные кислоты, стероиды, терпеноиды, токоферолы, что соотносится с количеством АО в торфе. Применение в работе эффективного экстрагента (хлороформ:метанол) для извлечения липидов из торфов и сапропелей обеспечивает выход большого количества биологически активных соединений с высокой антиоксидантной активностью, которые можно использовать в производстве лечебных препаратов для санаторно-курортного лечения. Показано, что по антиоксидантной активности образцы исследованных  торфов располагаются в следующем порядке: сфагнум фускум > пушицевый > низинный древесный > сфагнум фаллакс. Максимальной биологической активностью обладают сфагнум фускум торфы, что позволяет рекомендовать их в качестве оптимального сырья для практического применения.