ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ У ЯБЛОНИ ЯГОДНОЙ (MALUS BACCATA (L.) BORKH.) В УСЛОВИЯХ БУРЯТИИ - Милада (Milada) Викторовна (Viktorovna) Баханова (Bahanova); Татьяна (Tat'jana) Петровна (Petrovna) Анцупова (Ancupova) (Химия растительного сырья, 2017)
В статье приводятся данные по содержанию элементного состава и органических кислот у яблони ягодной в условиях Бурятии из трех мест произрастания. Почвы из разных мест произрастания яблони ягодной различаются по содержанию элементов. Почвы из окрестности с. Романово содержат значительное количество Ca, S, Cl, а из местности Бурлаково – Al, K, Fe. Образцы почв, взятые в местности Курдюмка, богаты содержанием K. Листья являются концентраторами P, S, Cl, Ca. На основании значений коэффициента биологического поглощения установлено, что меньше всего растениями поглощаются Al, Ti, Cr, Mn, Fe, Zr. Установлено, что плоды, собранные с растений романовской ценопопуляции, отличаются значительным содержанием фруктозы, глюкозы, сахарозы, что, по-видимому, объясняется повышенной солнечной инсоляцией и температурой воздуха в данном местообитании. Наибольшее количество бензойной кислоты выявлено в плодах яблони, собранных в окрестностях с. Курдюмка. В плодах яблони, собранных в Бурятии, не обнаружена винная кислота.