ДИГИДРОМИРИЦЕТИН КОРЫ ПОБЕГОВ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ - Наталия (Nataliia) Владимировна (Vladimirovna) Транчук (Tranchuk); Виктор (Viktor) Иванович (Ivanovich) Рощин (Roshchin) (Химия растительного сырья, 2017)
Из части изопропанольного экстракта коры побегов лиственницы сибирской, растворимой в диэтиловом эфире, выделен индивидуальный компонент – бесцветные кристаллы, [α]D26 (с = 1,04; ацетон : вода 1 : 1) +38,5°, т. пл. 230–232 °С. Пробы сырья были отобраны в июле 2013 г в Турунтаевском лесничестве Томской области. Выход изопропанольного экстракта коры побегов составил 21% (от массы абс. сух. коры). Предварительно обессмоленный петролейным эфиром изопропанольный экстракт обрабатывали диэтиловым эфиром для извлечения агликонов фенольных соединений. Доля смолистых компонентов в исходном экстракте составила 88,9%, доля веществ, растворимых в диэтиловом эфире, – 4,8% от изопропанольного экстракта и 1,0% от массы сухой коры. Раствором бикарбоната натрия из экстракта диэтилового эфира извлечено 75,8% «фенолокислот». Хроматографией «фенолокислот» на силикагеле выделен индивидуальный компонент с выходом 11,5% от массы исследуемой группы соединений. По данным УФ, ИК, ЯМР 1Н и 13С соединение идентифицировали как дигидромирицетин. Дигидромирицетин впервые выделен из коры лиственницы сибирской.