ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ VACCINIUM VITIS-IDAEA В СВЕТЛОХВОЙНЫХ ЛЕСАХ ИКАТСКОГО ХРЕБТА - Лариса (Larisa) Владимировна (Vladimirovna) Афанасьева (Afanasyeva); Туяна (Tujana) Аюшеевна (Ajusheevna) Аюшина (Ayushina); Юрий (Yurij) Алексеевич (Alekseevich) Рупышев (Rupyhev); Татьяна (Tat'jana) Михайловна (Mihajlovna) Харпухаева (Kharpukhaeva) (Химия растительного сырья, 2017)
Рассмотрены особенности накопления микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Cu, Cr, Pb, Ni, Co, Cd) в листьях Vacciniumvitis-idaea, произрастающей в разных типах светлохвойных лесов Икатского хребта (Северное Прибайкалье). Содержание микроэлементов определяли атомно-абсорбционным методом с использованием спектрофотометра «AAnalyst 400 PerkinElmer». По величине накопления в листьях микроэлементы образуют следующий ряд: Mn > Fe > Zn > Cu > Cr > Pb > Ni≥ Co > Cd. Отмечено, что в большей степени условия произрастания влияют на содержание в листьях Fe, Cu, Pb, Co, Cd. Выявлена прямая корреляционная зависимость между содержанием потенциально подвижных кислоторастворимых форм Cr, Mn, Fe, Cu в почве и в листьях брусники (r = 0,48–0,76). На основе коэффициентов накопления выделены элементы сильного накопления растениями V. vitis-idaea из почвы – Mn, Cu, Zn, а также элементы слабого накопления и среднего захвата – Fe, Cr, Ni, Pb, Co, Cd. Установлено, что листья V. vitis-idaea являются «сверх»-концентраторами марганца и хрома и умеренными накопителями кобальта.