ВЛИЯНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ НА СТЕПЕНЬ ЭКСТРАКЦИИ АНТИОКСИДАНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - Луиза (Luiza) Размиковна (Razmikovna) Варданян (Vardanian); Лилит (Lilit) Валериковна (Valerikovna) Атабекян (Atabekian ); Сюзанна (Siuzanna) Арсеновна (Arsenovna) Айрапетян (Airapetian); Размик (Razmik) Левонович (Levonovich) Варданян (Vardanian) (Химия растительного сырья, 2017)
На примерах девяти лекарственных растений исследовано влияние экстрагентов на антиоксидантное  действие индивидуальных экстрактов и их смесей на кинетику окисления кумола. Показано, что с повышением полярности экстрагентов (за исключением этанола) увеличивается эффективное содержание антиаксидантов (АО) в экстрактах. Для каждого использованного экстракта определены их АО активности (АОА) – константы скорости реакции RO2 + InH → ROOH + In.При совместном действии экстрактов различных растений, а также экстрактов одного и того же растения, экстрагированного разными экстрагентами, обнаружены явления аддитивности, синергизма и антагонизма ингибирования. Максимальный эффект синергизма проявила смесь этанольного экстракта листьев земляники обыкновенной с ацетоновым экстрактом листьев резака обыкновенного (23%), а антагонизм – смесь этанольного и бензольного экстрактов резака обыкновенного (39%).Полученные результаты могут быть использованы при применении экстрактов в различных областях как стабилизаторов окисления и как препаратов для лечебных целей.