ИССЛЕДОВАНИЯ КАПИЛЛЯРНЫХ СВОЙСТВ СТЕКЛОВОЛОКНИСТОЙ БУМАГИ - Евгений (Evgenij) Владимирович (Vladimirovich) Дубовой (Dubovoy); Александр (Aleksandr) Семенович (Semenovich) Смолин (Smolin); Иван (Ivan) Николаевич (Nikolaevich) Ковернинский (Koverninskij) (Химия растительного сырья, 2017)
Проведены исследования закономерностей и установлены основные переменные факторы движения воды в капиллярно-пористых материалах из стекловолокна. Это – радиус капилляра и краевой угол смачивания. Рассмотрены основные факторы, определяющие движение воды по капиллярам и закономерности их влияния. Установлено, что эффективный радиус капилляров, краевой угол смачивания и прочность стекловолокнистой бумаги зависят от диаметра стекловолокна, вида и количества связующего, режимов формования. Выполнены расчеты зависимости высоты подъема воды в капиллярах от среднего радиуса и гидрофильности для четырех значений радиусов капилляра и краевого угла смачивания.