СВОЙСТВА ПЛЕНОК НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СУЛЬФАТНЫХ ГРУПП - Марина Игоревна Воронова; Татьяна Николаевна Лебедева; Олег Валентинович Суров; Анатолий Георгиевич Захаров (Химия растительного сырья, 2013)
Методами атомно-силовой микроскопии, дифференциальной сканирующей калориметрии, рентгеноструктурного и термогравиметрического анализа изучены образцы нанокристаллической целлюлозы (НКЦ)  с различным содержанием сульфатных групп. Концентрация сульфатных групп влияет на свойства пленок, полученных испарением воды из водных дисперсий НКЦ: снижается температура и изменяется характер терморазложения; изменяется морфология поверхности и увеличивается ее шероховатость, адсорбция воды, особенно при повышенных относительных давлениях.