ФОРМИРОВАНИЕ АДСОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ НАНОПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ - Марина Геннадьевна Белецкая; Николай Иванович Богданович (Химия растительного сырья, 2013)
Приведены результаты исследований по использованию гидролизного лигнина в качестве сырья для производства углеродсодержащих адсорбентов. В качестве метода активации гидролизного лигнина был выбран термохимический с использованием гидроксида натрия в качестве активирующего агента. В ходе эксперимента требовалось выяснить влияние режимных параметров на выход и свойства полученного активного угля. Синтез адсорбентов осуществлялся по центральному композиционному ротатабельному униформ-плану второго порядка для трех переменных, варьирующихся на 5 уровнях. В качестве меняющихся параметров были температуры предпиролиза и пиролиза, а также дозировка активирующего агента. Для полученных образцов активных углей исследована адсорбционная активность по трем адсорбатам: метиленовый голубой (МГ), йод, гексан. На основании выходных параметров были рассчитаны коэффициенты уравнений регрессии и проведена оценка их значимости. По абсолютному значению и знаку при коэффициентах можно судить о силе влияния факторов, искривлении ими исследуемого пространства. Влияние режимных параметров на выход и сорбционную активность полученного угля было изучено посредством построения графических зависимостей – поверхностей отклика. В результате анализа полученных данных был сделан вывод об эффективности используемого метода для синтеза адсорбентов, так как полученный активный уголь имеет развитую пористую структуру.