ТЕРМОДЕСТРУКЦИЯ В АТМОСФЕРЕ АЗОТА ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ, МОДИФИЦИРОВАННОЙ БОРАЗОТНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ - Ирина Васильевна Степина; Ирина Александровна Котлярова; Евгений Михайлович Мясоедов; Вячеслав Иванович Сидоров (Химия растительного сырья, 2013)
Изучена термодеструкция древесины сосны, модифицированной боразотными соединениями в атмосфере азота. В качестве модификаторов использовались водные растворы моноэтаноламин(N→B)-тригидроксибората и диэтаноламин(N→B)-тригидроксибората. Установлено, что модификация древесины боразотными соединениями приводит к  уменьшению потери массы испытуемых образцов на этапе деструкции компонентов древесины. Энергия активации термодеструкции древесины, модифицированной боразотными соединениями, с увеличением степени конверсии, в отличие от нативной древесины, возрастает.