СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СОКОВ КАЛАНХОЕ - Наталья Николаевна Сажина; Петр Владимирович Лапшин; Нататья Викторовна Загоскина; Елена Ивановна Короткова; Вячеслав Михайлович Мисин (Химия растительного сырья, 2013)
В настоящее время представляет интерес изучить биологическую, в том числе и антиоксидантную, активность различных лекарственных растений с целью поиска среди них наиболее активных источников биологически активных соединений. В данной работе с этой целью проведен сравнительный анализ результатов измерений антиоксидантной активности соков 14 различных видов каланхое тремя методами: амперометрическим, вольтамперометрическим и хемилюминесцентным. Среди изученных образцов выявлены два наиболее активных с точки зрения АОА представителя рода Каланхое: K. scapigera и K. rhombopilosa. Они могут оказаться более богатыми источниками биологически активных соединений по сравнению с использующимися в настоящее время видами каланхое.