СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА, ГЕКСАНОВОГО И СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО СО2-ЭКСТРАКТОВ ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО - Надежда Павловна Тигунцева; Сергей Николаевич Евстафьев (Химия растительного сырья, 2013)
Приведены результаты сравнительного исследования химического состава эфирного масла, гексанового и сверхкритического СО2-экстрактов, выделенных из корней одуванчика лекарственного Taraxacum Officinale Wigg. Проведено изучение влияния давления и продолжительности экстракции на выход и химический состав СО2-экстрактов.  Установлено, что составы  исследованных объектов имеют сходства в качественном отношении, но заметно различаются соотношением групповых компонентов. Показано, что наибольший выход биологически активных веществ из корней одуванчика может быть получен при использовании сверхкритической углекислотной экстракции. Увеличение продолжительности экстракции и применение модификатора (вода, 3 мас %) способствует извлечению экстрактивных веществ. При повышении давления выход СО2-экстракта проходит через максимум при 20 МПа. Полученный экстракт характеризуется  наибольшим содержанием биологически активных терпеноидов и стеролов.