ГИБРИДНЫЙ Ti-СОДЕРЖАЩИЙ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ПОРОШКОВЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ МАКУЛАТУРНОГО КАРТОНА - Мария (Marija) Витальевна (Vital'evna) Канева (Kaneva); Лариса (Larisa) Александровна (Aleksandrovna) Кувшинова (Kuvshinova); Татьяна (Tat'jana) Николаевна (Nikolaevna) Манахова (Manahova) (Химия растительного сырья, 2017)
Отработанная бумажно-картонная продукция – наиболее частый и объемный вид мусорных отходов, требующий переработки для сохранения экосистем. В работе на примере макулатурного картона показана возможность переработки вторичного лигноцеллюлозного сырья в новые полезные гибридные продукты порошкового вида с применением системы тетрахлорид титана – гексан (TiCl4-C6H14). Проведен сравнительный анализ гибридных порошковых материалов из картона и древесной массы, полученных в сопоставимых условиях. Показано пропорциональное увеличение массы и зольности порошковых материалов с увеличением количества ммолей Ti(IV) в реакционной системе. Выявлено, что большинство адсорбированных на поверхности волокон соединений титана являются легкорастворимыми в водном 10%-ном растворе серной кислоты, что указывает на возможность их несложного удаления при необходимости. Показано, что после обработки исходных волокон их фракционное распределение по длине значительно сужается, средняя длина уменьшается до 7,1 раза. Установлено, что превалирующая фракция всех гибридных образцов представлена волокнами длиной 0,12–0,15 мм вне зависимости от расхода Ti(IV), однако в продуктах из картона ее доля заметно выше, а средние размерные характеристики меньше, чем в продуктах из древесной массы.