ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ СВОЙСТВА СИБИРСКИХ ШТАММОВ FOMITOPSIS PINICOLA (SW.) P. KARST. - Юлия (Julija) Александровна (Aleksandrovna) Литовка (Litovka); Игорь (Igor') Николаевич (Nikolaevich) Павлов (Pavlov); Татьяна (Tat'jana) Васильевна (Vasil'evna) Рязанова (Rjazanova); Алена (Alena) Владимировна (Vladimirovna) Газизулина (Gazizulina); Нелли (Nelli) Александровна (Aleksandrovna) Чупрова (Chuprova) (Химия растительного сырья, 2017)
Fomitopsis pinicola (Sw.) P. Karst. благодаря высокой скорости роста in vitro, широкому применению в медицине и образованию ферментов, расщепляющих растительные полимеры, может считаться одним из наиболее перспективных ксилотрофных базидиомицетов для биотехнологии, включая биоконверсию растительных отходов. В работе представлены результаты исследования дереворазрушающих свойств сибирских штаммов F. pinicola, изолированных в чистую культуру из плодовых тел, произраставших на древесине Abies sibirica Ledeb, Pinus sylvestris Ledeb, Pinus sibirica Du Tour и Larix sibirica Ledeb в хвойных лесах Емельяновского района Красноярского края (56°09' – 56°22' С; 92°10' – 92°58' В).Проведен скрининг культур по ростовым параметрам и динамике ферментативной активности при культивировании на целлюлозосодержащих средах: радиальная скорость роста грибов составляет 1,1 – 3,3 мм/сут; ростовой коэффициент 10–42; активность ферментов, гидролизующих натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, находится в диапазоне 0,05–0,39 ед/мл с максимумом на 7–9 сутки культивирования. Максимальная дереворазрушающая активность F.pinicola при твердофазной ферментации растительных отходов отмечена на древесине сосны обыкновенной и лиственницы сибирской – убыль массы субстратов составила соответственно 16 и 20 %. На опилках Pinus sylvestris сумма полисахаридов уменьшилась в 1,2 раза в большей степени за счет ферментолиза трудногидролизуемой фракции; содержание лигниновых веществ существенно не изменилось. На опилках Larix sibirica содержание полисахаридов уменьшилась в 1,3 раза; количество лигниновых веществ – в 1,2 раза по сравнению с исходным субстратом.