СОСТАВ ГЕКСАН – ХЛОРОФОРМНОГО ЭКСТРАКТА ВЕРХОВЫХ ТОРФОВ ЮЖНОЙ ТАЙГИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Юрий Владимирович Коржов; Наталья Геннадьевна Коронатова (Химия растительного сырья, 2013)
Представлены данные об элементном составе и содержании основных групп органических веществ, извлекаемых гексан-хлороформной (4 : 1 об.) смесью, в фускум-торфе и сфагновом мочажинном торфе с низкой степенью разложения, изъятых в южнотаежных верховых болотах Западной Сибири. Показано, что преобладающими группами являются алканы нормального строения и терпеноиды.