ВАРИАЦИИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОЧЕК БЕРЕЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Дмитрий (Dmitrij) Николаевич (Nikolaevich) Ведерников (Vedernikov); Игорь (Igor') Александрович (Aleksandrovich) Казарцев (Kazartsev) (Химия растительного сырья, 2018)
Статья посвящена различиям в составе экстрактивных веществ вегетативных почек берез Санкт-Петербурга и Ленинградской области и его изменению. Почки берез (Betulaе gemmae) являются лекарственным препаратом и входят в государственный реестр лекарственных средств. Изучались вещества, растворимые в ацетоне, методом хромато-масс-спектрометрии после предварительного метилирования диазометаном. Приводятся индексы удерживания идентифицированных соединений. Ранее строение соединений установлено методами ЯМР-спектроскопии. В обследованных районах встречаются березы, в составе почек которых присутствуют сесквитерпеноиды и флавоноиды, что соответствует классическим представлениям об их компонентном составе. Однако были обнаружены экземпляры берез, содержащие в почках тритерпеноиды и жирные кислоты, а также комбинацию всех перечисленных соединений – промежуточный состав. Такая тенденция отмечена у березы повислой Betula pendula Roth., березы пушистой Betula pubescens Ehrh., березы карельской Betula pendula var. carelica Merckl., березы Крылова Betula krylovii G.V.Krylov в дендропарке Санкт-петербургского лесотехнического университета и наблюдается на березах пушистой и повислой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Предположительно один тип химического состава может со временем замещаться другим. Изменение состава зафиксировано в течение нескольких лет на экземплярах берез. Обсуждаются различные причины этого явления.