УТИЛИЗАЦИЯ БИОМАССЫ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ - Назифа (Nazifa) Абдулла (Abdulla) Эюбова (Eyubov); Салимхан (Salimhan) Меграли (Megrali) Алиев (Aliev); Кемале (Kemale) Девлат (Devlat) Султанова (Sultanov) (Химия растительного сырья, 2014)
С целью получения водорода и водородсодержащих газов, на солнечной установке, в широком диапазоне температур, изучен процесс термораспада растительного сырья (биомассы SuglansRegiaL. и CorylusAvellanaL.) орехоплодных культур. Методами дифференциально-термического и дифференциально-гравиметрического анализа, в результате термораспада биомассы орехоплодных культур, изучено влияние добавки Ca(OH)2 на образование газообразных продуктов. Температурная зона термораспада биомассы скорлупы орехоплодных культур (грецкий орех и фундук) на воздухе охватывает интервал температур 120¸320°C, а в среде CO2–120¸225°C. При добавке Ca(OH)2 в скорлупу орехоплодных культур, температурная зона термораспада смешается в сторону низких температур и охватывает температурный интервал в среднем 110¸280°C, а в среде CO2–80¸225°C и температура пиролиза в среднем понижается на 60°C.