ИЗУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ АРАБИНОГАЛАКТАНА ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ И ЕГО ОКИСЛЕННЫХ ФРАКЦИЙ С ЙОДОМ - Роза Ханифовна Мударисова; Регина Маратовна Исламова (Химия растительного сырья, 2014)
Спектрофотометрическими методами исследована термодинамика комплексообразования систем йод – арабиногалактан, йод – полимерная форма окисленного арабиногалактана и йод – олигомерная форма окисленного арабиногалактана в водных и водно-спиртовых растворах при различных температурах. Установлены состав и константы устойчивости образующихся комплексов, оптимальные условия реакции.  Выявлена связь между донорной способностью полисахаридных матриц и устойчивостью продуктов реакции.  Рассчитаны изменения энтальпии и энтропии реакции. Обнаружено, что в поли- и олигосахаридахактивными центрами, непосредственно вступающими в реакции взаимодействия с йодом, являются как гидроксильные группы, так и эфирная С-О связь пиранозных и фуранозных колец поли- и олигосахаридов.