СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ПОЛЫНИ МЕТЕЛЬЧАТОЙ (ARTEMISIA SCOPARIA WALDST.ET KIT.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЗАБАЙКАЛЬЕ - Светлана (Svetlana) Васильевна (Vasil'evna) Жигжитжапова (Zhigzhitzhapova); Елена (Elena) Петровна (Petrovna) Дыленова (Dylenova); Лариса (Larisa) Доржиевна (Dorzhievna) Раднаева (Radnaeva); Людмила (Liudmila) Ивановна (Ivanovna) Чимитцыренова (Chimittsyrenova); Баирма (Bairma) Мунхоевна (Munkhoevna) Урбагарова (Urbagarova); Василий (Vasilii) Владимирович (Vladimirovich) Тараскин (Taraskin) (Химия растительного сырья, 2017)
Полынь метельчатая – одно-, двулетнее растение, широко распространенное на территории Забайкалья. В настоящей статье нами предпринята попытка выявить ведущий фактор, оказывающий влияние на состав эфирного масла. Сырье для получения эфирного масла собирали в ходе экспедиционных работ в 2014–2016 гг. на территории Бурятии и Забайкальского края. Эфирное масло получали методом гидродистилляции из воздушно-сухого сырья. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии. По составу компонентов изученные масла относятся к хемотипу, содержащему в качестве основных компонентов монотерпеновые и сесквитерпеновые соединения. Во всех образцах идентифицированы β-мирцен, лимонен, α- и β-пинены, α- и β-фарнезены, кариофиллен, α-копаен, спатуленол, в большинстве – п-цимол, γ-терпинен, гумулен, кариофиллен оксид.Многообразие идентифицированных компонентов масла связано с вторичной трансформацией терпенов, которые представлены 19 структурными типами.  Для эфирных масел полыни метельчатой флоры Забайкалья характерно большое содержание сесквитерпеновых соединений.На основании проведенных исследований выявлено, что решающее влияние на состав эфирных масел оказывает влагообеспеченность растений. В эфирных маслах растений, произрастающих в экотопах с достаточным увлажнением, происходит накопление сесквитерпеновых, а в менее обеспеченных влагой – монотерпеновых соединений.