СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЕХАНОКОМПОЗИТОВ АРАБИНОГАЛАКТАНА С ЦИКЛОФОСФАМИДОМ - Надежда (Nadezhda) Анатольевна (Anatol'evna) Неверова (Neverova); Елена (Elena) Николаевна (Nikolaevna) Медведева (Medvedeva); Василий (Vasilii) Анатольевич (Anatol'evich) Бабкин (Babkin); Людмила (Liudmila) Ивановна (Ivanovna) Ларина (Larina); Анатолий (Anatolii) Николаевич (Nikolaevich) Сапожников (Sapozhnikov); Алексей (Aleksei) Александрович (Aleksandrovich) Левчук (Levchuk); Сергей (Sergei) Георгиевич (Georgievich) Кузьмин (Kuz'min) (Химия растительного сырья, 2017)
Для повышения эффективности и избирательности действия известных лекарственных веществ (ЛВ) в последнее время разрабатываются методы создания систем для их направленного транспорта в организме с помощью различных носителей. Особенно актуальна проблема снижения токсичности и повышения селективности противоопухолевых ЛВ. В последние годы ведутся исследования по созданию конъюгатов ЛВ с природными полимерами, в частности, с некрахмальными полисахаридами, многие из которых проявляют противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства. Благодаря уникальному сочетанию физико-химических и биологических свойств одним из наиболее перспективных для разработки комплексных препаратов с повышенной биодоступностью и пониженной токсичностью является лиственничный арабиногалактан (АГ).Цель настоящей работы – получение механокомпозитов циклофосфамида (ЦФА) с исходным (молекулярная масса 16645 Да) и фрагментированным (молекулярная масса 8380 Да) арабиногалактаном и исследование их физико-химических свойств.По данным ИК и ЯМР 13С, 15N и 31Р спектроскопии, длительная механохимическая обработке не приводит к изменению химического состава молекул ЦФА, наблюдается только образование водородных связей NH•••OH. По данным рентгенографического анализа, ИК и мультиядерной ЯМР спектроскопии в процессе механообработки смесей ЦФА – АГ при массовом соотношении 1 : 5 и 1 : 10 в течение 4–12 ч происходит разупорядочение кристаллической структуры ЦФА и его молекулярное диспергирование в матрице полисахарида без химического взаимодействия компонентов.