Сорбционные свойства торфа и гуминовых кислот по отношению к благородным металлам - Валентина Ивановна Радомская; Людмила Михайловна Павлова; Лидия Петровна Носкова; Валерий Юрьевич Котельников; Владимир Викторович Иванов; Анна Владимировна Поселюжная (Химия растительного сырья, 2014)
Выполнены экспериментальные исследования сорбции золота и палладия торфом и гуминовыми кислотами. Результаты исследований показали возможность извлечения благородных металлов природными сорбентами. При взаимодействии растворов золота с поверхностью торфа и гуминовых кислот, палладия с торфом происходит восстановление благородных металлов c образованием наночастиц на поверхности. Взаимодействие гуминовых кислот с растворами палладия останавливается на стадии сорбции.