ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ТАЛЛОВОГО МАСЛА ТЕРМООБРАБОТКОЙ ЛИГНИНОВОЙ ФАЗЫ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ЕГО КАЧЕСТВА ТРЕБОВАНИЯМ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ - Анатолий (Аnatolij) Андреевич (Аndreevich) Глуханов (Glukhanov); Сергей (Sergej) Иванович (Ivanovich) Третьяков (Tretyakov) (Химия растительного сырья, 2017)
Основной проблемой промышленных способов производства таллового масла являются значительные потери готового продукта с отходом производства – лигниновой фазой. Она представляет собой стойкую эмульсию типа «масло в воде», стабилизированную лигнином. Традиционные способы снижения потерь таллового масла путем разрушения лигниновой фазы связаны с целым рядом затруднений и в производственной практике в настоящее время почти не применяются. В данной работе для увеличения выхода таллового масла при его выделении из сульфатного мыла предложен способ разрушения эмульсии термообработкой. Исследовано влияние температуры термообработки на выход таллового масла из лигниновой фазы. Подобран оптимальный по отношению к выходу таллового масла из лигниновой фазы температурно-временной режим термообработки. Показано, что при оптимальном режиме потери таллового масла с отходами снижаются на 80%. На основе результатов исследований предложен вариант механизма изменений, происходящих с компонентами лигниновой фазы при термообработке. Изучен состав компонентов продукта после термообработки при различных температурах. Установлены значения показателей качества получаемого таллового масла и оценено их соответствие требованиям действующих на территории России документов в области стандартизации. Отмечено, что все показатели масла, полученного при термообработке, соответствуют установленным в нормативных документах значениям при температуре обработки от 100 до 140 °С. По результатам работы предложен оптимизированный по выходу и качеству таллового масла режим термообработки.