КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ТРАВЫ MONARDA FISTULOSA L. ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА - Ангелина (Angelina) Сергеевна (Sergeevna) Никитина (Nikitina); Аслан (Aslan) Мурадалиевич (Muradalievich) Алиев (Aliyev); Сергей (Sergej) Александрович (Aleksandrovich) Феськов (Feskov); Наталья (Natal'ja) Владимировна (Vladimirovna) Никитина (Nikitina) (Химия растительного сырья, 2018)
Создание перспективных сортов лекарственных растений с полезными свойствами является актуальным направлением. Получение новых высокопродуктивных сортообразцов лекарственных растений и введение их в культуру успешно реализуются в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре (Республика Крым). Целью данной работы было определить особенности компонентного состава эфирного масла высокопродуктивного сортообразца монарды дудчатой Monarda fistulosa L. для выявления перспективности применения его в фармации и дальнейшей стандартизации сырья. Эфирное масло из надземной части Monarda fistulosa L. получали методом гидродистилляции с использованием прибора Гинзберга. Наибольшее содержание эфирного масла отмечали в листьях – 2.38% в пересчете на абсолютно сухое сырье. Для полученных образцов эфирного масла определены физико-химические и органолептические показатели. Методом хромато-масс-спектрометрии исследован компонентный состав эфирного масла, выявлено присутствие 41 компонента, из них идентифицировано 38 веществ, основную группу составляют монотерпены и их производные. В образце эфирного масла отмечено наибольшее содержание п-цимена, тимола, тимохинона, тимогидрохинона, карвакрола, γ-терпинена. Оценка данных хромато-масс-спектрометрии подтверждает перспективность применения эфирного масла и травы Monarda fistulosa L. анализируемого сортообразца в фармацевтической и медицинской практике в качестве антимикробного, противовоспалительного, противогрибкового и иммуностимулирующего средства.