МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ КОМПЛЕКСОВ ГЛИЦИРРЕТИНОВОЙ КИСЛОТЫ СО СТРЕПТОМИЦИНОМ - Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna) Ветрова (Vetrova); Николай (Nikolay) Иванович (Ivanovich) Борисенко (Borisenko); Анна (Anna) Владимировна (Vladimirovna) Лекарь (Lekar'); Елена (Elena) Владимировна (Vladimirovna) Максименко (Maksimenko); Сергей (Sergey) Николаевич (Nikolaevich) Борисенко (Borisenko); Салима (Salima) Салимовна (Salimovna) Хизриева (Khizriyeva) (Химия растительного сырья, 2019)
Впервые изучены комплексы глицирретиновой кислоты (ГЛК) с антибиотиком стрептомицином (СТ). Комплексы получены при различных мольных соотношениях «хозяин – ГЛК: гость – СТ»: 1 : 1, 2 : 1, 3 : 1 и 4 : 1, изучены как с использованием спектрофотометрии, так и методом масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением. С увеличением концентрации ГЛК с использованием спектрофотометрии зарегистрирован батохромный сдвиг максимума поглощения СТР (203 ® 210 нм) и формирование дополнительного пика (260–273 нм) в спектре поглощения СТ, что указывает на образование супрамолекулярных комплексов различной стехиометрии глицирретиновой кислоты с антибиотиком стрептомицином. С использованием масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением зарегистрированы сигналы гетерокомплексов nГЛК-СТ, содержащих ГЛК и СТР в соотношении 1 : 1, 2 : 1, 3 : 1 и 4 : 1 соответственно. Показано, что с ростом концентрации ГЛК происходит укрупнение супрамолекулярных структур за счет увеличения количества молекул ГЛК в его составе.Представленные данные могут быть использованы при разработке новой лекарственной формы стрептомицина на основе супрамолекулярных комплексов с ГЛК.