МЕХАНОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИПИДОВ ТОРФА - Анна Викторовна Савельева; Наталья Васильевна Юдина (Химия растительного сырья, 2014)
Показано влияние механоактивации торфа на изменение выхода липидов и компонентного состава смолистой фракции. Механохимические превращения карбоновых кислот в кислых фракциях липидов сопровождаются незначительным снижением их количества и увеличением доли соединений с меньшей молекулярной массой. Отмечено, что после механоактивации торфа существенно снижается содержание насыщенных одноатомных спиртов.