ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ - Елизавета (Elizaveta) Сергеевна (Sergeevna) Жестовская (Zhestovskaya); Андрей (Аndrej) Михайлович (Mikhajlovich) Антохин (Antokhin); Виктор (Viktor) Федорович (Fedorovich) Таранченко (Taranchenko); Сергей (Sergej) Валерьевич (Valer'evich) Василевский (Vasilevskiy); Алексей (Аleksej) Вадимович (Vadimovich) Аксенов (Aksenov); Юлия (Yuliya) Борисовна (Borisovna) Аксенова (Aksenova); Любовь (Lyubov') Юрьевна (Yur'evna) Ласкина (Laskina); Игорь (Igor') Александрович (Аleksandrovich) Родин (Rodin); Олег (Oleg) Алексеевич (Аlekseevich) Шпигун (Shpigun) (Химия растительного сырья, 2018)
Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием исследован компонентный состав экстрактов 14 видов лекарственного растительного сырья с целью выявления соединений-маркеров, характерных для конкретного вида растения. Извлечение компонентов из исследуемых объектов осуществляли путем экстрагирования сухого измельченного сырья этанолом. Для анализа полярных соединений экстракты дополнительно дериватизировали, получая соответствующие триметилсилильные производные. Идентификацию компонентов проводили с использованием коммерческих (NIST11, Wiley14) и собственной пользовательской библиотек масс-спектров. Для лимонника китайского (Schisandra chinensis), гингко двулопастного (Ginkgo biloba), заманихи высокой (Oplopanax elatus), заманихи ощетиненной (Oplopanax horridus), ферулы джунгарской (Ferula soongarica), горянки коротконожковой (Epimedium brevicornu), горянки корейской (Epimedium koreanu), жгун-корня Моннье (Cnidium Monnieri) и якорцев стелющихся (Tribulus terrestris) найден ряд соединений, обладающих видовой специфичностью. Показана возможность практического применения выявленных соединений-маркеров для установления подлинности и контроля качества многокомпонентных растительных сборов и биологически активных пищевых добавок на примере анализа БАД «Вертера эндомикс», «REDTEST» и «Devil’s club». По результатам анализа экстрактов женьшеня (Panax ginseng), аралии маньчжурской (Aralia mandshurica), родиолы розовой (Rhodiola rosea), эврикомы длиннолистной (Eurycoma longifolia) и элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus) не удалось выявить соединений-маркеров.