RHAPONTICUM UNIFLORUM: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich) Оленников (Olennikov); Нина (Nina) Игоревна (Igorevna) Кащенко (Kashchenko) (Химия растительного сырья, 2018)
Rhaponticum uniflorum (L.) DC. – растительный вид семейства Asteraceae, широко применяемый в традиционной медицине Восточной Азии. В настоящее время R. uniflorum является предметом научного интереса со стороны химиков, биологов, фармакологов и др. Данный обзор включает информацию научной литературы с 1991 по 2017 гг. Изучение хеморазнообразия R. uniflorum выявило присутствие более 100 соединений, включая представителей таких классов, как сесквитерпены, дитерпены, экдистероиды, тритерпены стеролы, тиофены, флавоноиды, аминокислоты, жирные кислоты и др. Наиболее изученными группами веществ являются экдистероиды и тритерпены (более 40 соединений). Сведения о методах хроматографического анализа терпеноидов и фенольных соединений, а также о количественном содержании некоторых компонентов в различных органах R. uniflorum обобщены в данной работе. Показано, что экстракты и некоторые соединения R. uniflorum обладают широким спектром биологической активности, включая анксиолитическое, стресс-протективное, актопротекторное, антигипоксическое, анаболическое, гепатопротекторное, ингибирующее рецепторы PPARγ, противовоспалительное, противоопухолевое, иммуностимулирующее, антиатеросклеротическое, гиполипидемическое действие. Однако несмотря на известные сведения о фармакологическй активности R. uniflorum отсутствуют данные клинических исследований, в связи с чем необходимо дальнейшее изучение этого растительного вида.