ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА СОРБЦИИ ИОНОВ МЕДИ НА ПИЩЕВОМ ВОЛОКНЕ, ВЫДЕЛЕННОМ ИЗ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЗАУРАЛЬЯ, И БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЕ - Лидия (Lidija) Витальевна (Vital'evna) Мосталыгина (Mostalygina); Александр (Aleksandr) Вадимович (Vadimovich) Костин (Kostin); Светлана (Svetlana) Николаевна (Nikolaevna) Елизарова (Elizarova) (Химия растительного сырья, 2015)
Изучена сорбция ионов меди на пищевых волокнах выделенных из жмыха масличных культур Зауралья и различных формах бентонитовой глины. Показано, что скорость сорбции максимальна в первые 15 минут. Проведен сравнительный анализ сорбционной активности данных материалов. Сорбция меди минимальна – на нативной бентонитовой глине – максимальна – на активированной глине. Использование смесей пищевого волокна и глины позволяет влиять на сорбционные свойства материала.