НОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ОЛИГОМЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА - Александр Алексеевич Алалыкин; Ольга Владимировна Кислицына; Роман Леонидович Веснин; Наталия Александровна Веретенникова; Маргарита Александровна Головина (Химия растительного сырья, 2014)
Получено новое защитное средство для обработки древесины, обладающее антисептическими свойствами, на основе доступного промышленного сырья с использованием массовых полимерных отходов. Средство получено в виде водного раствора без применения органических растворителей по технологически доступной схеме, исключающей стадии выделения и очистки промежуточных и конечных продуктов. Средство пригодно для обработки как поверхностных слоев древесины, так и для ее глубинной пропитки. Показана высокая фунгицидная активность полученного средства по отношению к культурам белой (Fusarium culmorum) и черной (Aspergillus niger) плесени. Комплексы защитных веществ с древесиной обладают повышенной гидролитической устойчивостью, на основании чего можно сделать предположение о долговечности защитного действия разработанного фунгицида.