АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ATRIPLEX PATULA L. И AMARANTHUS RETROFLEXUS L. (AMARANTHACEAE), ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ - Иван (Ivan) Васильевич (Vasil'evich) Воронов (Voronov) (Химия растительного сырья, 2018)
Цель исследования – сравнительное изучение аминокислотного состава семян и средних листьев Atriplex patula L. и Amaranthus retroflexus L. флоры Центральной Якутии (Республика Саха (Якутия).Сбор листьев и семян A. patula и A. retroflexus проводили в августе 2016 г. в фазе плодоношения. Изучение аминокислотного состава семян и листьев, содержание сырого протеина, жира, кальция и фосфора в надземной части исследуемых растений проводилось на базе Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория». Установлено, что из 14 исследованных аминокислот 9 являются незаменимыми. Общая сумма изученных аминокислот в листьях A. patula составляла 3.3±0.2%, в семенах – 3.6±0.2%; A. retroflexus в листьях – 4.2±0.2%, в семенах – 3.8±0,2%. Аминокислотный состав по незаменимым кислотам представлен лизином, лейцином и изолейцином, метионином, валином, треонином, аргинином, гистидином и фенилаланином, по составу заменимых аминокислот – тирозином, пролином, серином, аланином и глицином. Сумма незаменимых аминокислот в листьях A. patula составляла 2.07±0.10%, в семенах – 2.30±0.12%; у A. retroflexus: в листьях – 2.63±0.13%, в семенах – 2.20±0.11%. Следует отметить отсутствие аминокислоты гистидина в семенах и низкое содержание фенилаланина в семенах – в 2.8 раза и листьях – в 4.5 раза у A. patula по сравнению с A. retroflexus. Полученные данные свидетельствуют о том, что в листьях и семенах A. retroflexus по сравнению с A. patula содержание сырого протеина в 1.5 раза выше, содержание кальция выше до 2.3 раза, содержание фосфора – ниже: в листьях – в 3.3 раза, в семенах – в 1.4 раза. Полученные в результате исследования данные указывают на биологическую ценность двух исследованных видов и перспективу их изучения в качестве источника природных биологических активных веществ в медицинской и сельскохозяйственных областях.