СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ РОДА SAUSSUREA DC. ФЛОРЫ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - Ярослав (Yaroslav) Евгеньевич (Evgen'yevich) Решетов (Reshetov); Михаил (Mikhail) Валерьевич (Valer'yevich) Белоусов (Belousov); Елена (Elena) Юрьевна (Yur'yevna) Авдеева (Avdeeva); Маргарита (Margarita) Николаевна (Nikolayevna) Шурупова (Shurupova) (Химия растительного сырья, 2018)
Методом масс-спектрометрии c индуктивно-связанной плазмой определено содержание эссенциальных, условно-эссенциальных и токсичных элементов в 7 растениях рода Saussurea (соссюрея): с. мелкоцветковой (S. parviflora (Poir.) DC.), с. широколистной (S. latifolia Ledeb.), с. горькой (S. amara (L.) DC.), с. Фролова (S. frolowii Ledeb.), с. даурской (S. daurica Adams.), с. иволистной (S. salicifolia (L.) DC.) и с. спорной (S. contrоversa DC.). Впервые выявлены представители рода Saussurea, накапливающие значительное количество кальция – S. salicifolia, S. controversa, S. frolowii (42357, 41376 и 23818 мг/кг соответственно), коррелирующего с содержанием водорастворимых полисахаридов. Преобладающее количество магния определено в S. daurica, S. contrоversa и S. amara (7183, 2826 и 1927 мг/кг), фосфора – в S. frolowii, S. controversa и S. parviflora (1740, 1378 и 1117 мг/кг), ванадия – в S. salicifolia и S. controversa (1.2 и 1.1 мг/кг). Селен в количестве 0.8 мг/кг обнаружен в S. daurica. Установлено количественное содержание основных фракций полисахаридных комплексов, флавоноидов, гидроксикоричных кислот данных видов. Наибольшее содержание флавоноидов и гидроксикоричных кислот установлено в надземных органах S. controversa, S. latifolia, и S. daurica. Вид S. controversa, содержащий максимальные количества фракций водорастворимых полисахаридов, фенольных соединений и биоэлементов, является перспективным объектом для дальнейших фармацевтических исследований.