О СОДЕРЖАНИИ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В СОЦВЕТИЯХ БАРХАТЦЕВ РАСПРОСТЕРТЫХ (TAGETES PATULA L.) - Надежда (Nadezhda) Михайловна (Mikhajlovna) Червонная (Chervonnaya); Ольга (Ol'ga) Андреевна (Аndreevna) Андреева (Andreeva); Симилла (Similla) Леонтьевна (Leont'evna) Аджиахметова (Adzhiakhmetova); Эдуард (Eduard) Тоникович (Tonikovich) Оганесян (Oganesian) (Химия растительного сырья, 2018)
Целью настоящей работы является выделение и идентификация фенольных соединений соцветий бархатцев, а также количественное определение флавоноидов в извлечении, полученном экстракцией соцветий 40% этиловым спиртом.Ранее с целью предварительной оценки и последующего отбора фракции, получаемой обработкой сырья спиртом этиловым различной концентрации, было изучено суммарное содержание антиоксидантов в спирто-водных извлечениях из соцветий бархатцев распростертых. Параллельно проведенный фармакологический скрининг подтвердил, что наиболее выраженной антиоксидантной, ранозаживляющей и эндотелиопротекторной активностью обладает извлечение, полученное спиртом этиловым 40% [1–3].В данной работе представлены результаты исследования фенольного состава наиболее фармакологически активной фракции, полученной экстракцией спиртом этиловым 40% бархатцев распростертых. Исходное сырье – соцветия бархатцев распростертых сорта Carmen были собраны в сентябре 2016 г. в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России.В анализируемом извлечении идентифицированы 4 вещества фенольной природы – патулетин, патулитрин, кверцетин и кофейная кислота. Аналитические характеристики веществ определяли физико-химическими методами.Методом УФ-спектрофотометрии с использованием значения удельного показателя поглощения определено количественное содержание суммы флавоноидов в пересчете на патулетин, которое составляет 2.98 ± 0.06%. Методика валидирована по таким показателям, как специфичность, линейность, правильность, прецизионность.