ИССЛЕДОВАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ КОРНЕЙ SCUTELLARIA INTERMEDIA POPOV - Абдурашид (Abdurashid) Мусахонович (Musahonovich) Каримов (Karimov); Антон (Anton) Сергеевич (Sergeevich) Попков (Popkov); Юлия (Yuliya) Владимировна (Vladimirovna) Остроушко (Ostroushko); Румия (Rumiya) Исаевна (Isaevna) Туртаева (Turtaeva); Эркин (Erkin) Хожиакбарович (Hozyakbarovich) Ботиров (Botirov) (Химия растительного сырья, 2018)
Растения рода Scutellaria L. – шлемник (семейство Lamiaceae) на земном шаре представлены 360 видами, широко распространенными в умеренных, субтропических и тропических регионах, включая Европу, Северную Америку и Восточную Азию. Они используются в народной медицине и являются источником уникальных биологически активных соединений, обладающих ценными фармакологическими свойствами. Статья посвящена фитохимическому изучению флавоноидов корней Scutellaria intermedia Popov (шлемник средний). Из этилацетатной и н-бутанольной фракций 80%-ного этанольного экстракта корней впервые выделено 6 флавоноидов. На основании результатов химических превращений, данных УФ-, 1Н-, 13C-ЯМР и масс-спектров, сравнением физико-химических констант с литературным сведениями, а также сравнением с образцами флавоноидов, выделенными из других видов Scutellaria L., полученные соединения идентифицированы с вогонином, 5,8-дигидрокси-7-метоксифлавоном, 5,7,4'-тригидрокси-6-метоксифлаваноном (дигидрогиспидулином) 5,6,7,4'-тетрагидроксифлаваноном (дигидроскутеллареином), лютеолином и байкалеин 7-О-β-D-этилглюкуронидом.