ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА LONICERA CAERULEA В КОНТРАСТНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Ирина (Irina) Георгиевна (Georgievna) Боярских (Boyarskikh); Александр (Аleksandr) Иванович (Ivanovich) Сысо (Syso); Татьяна (Tat'yana) Ивановна (Ivanovna) Сиромля (Siromlya) (Химия растительного сырья, 2018)
С целью выявления особенностей минерального состава Lonicera caerulea в контрастных геохимических условиях проведено изучение уровней накопления микро- и макроэлементов в органах алтайского подвида L. caerulea в связи с их содержанием в почвах ненарушенных экосистем Горного Алтая в зоне геохимической аномалии на ультраосновных породах и на фоновых территориях. Валовое содержание Al, B, Ba, Be, Ca, Co, Cr, Cu, Ga, Fe, K, La, Mg, Mn, Na, Ni, P, Si, Sr, Ti, V, Y, Yb, Zn, Zr в почвах и растениях определялось методом атомно-эмиссионной спектрометрии. Концентрация подвижных форм К, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Ni, Li, Sr в почвах, измерялась атомно-абсорбционным методом. Определены пределы варьирования и распределение по органам L. caerulea 30 микро- и макроэлементов. Установлено, что в листьях растений, по сравнению со стеблями, более интенсивно накапливаются Sr, Ni, Mo, B, Ga, La и Zr, а в стеблях – Al, Cu, Mn и Zn. В растениях на ультраосновных породах наблюдается достоверное снижение содержания Ca, K, Fe и Sr и увеличение содержание Mg и Ni по сравнению с популяциями на кислых, карбонатных и основных породах. Снижение интенсивности поглощения K, Ca и Sr связано с нарушением минерального обмена, вызванным неблагоприятным для растений соотношением Ca/Mg в почве. На ультраосновных породах Ni накапливается в листьях растений в высоких концентрациях. Повышенное накопление Fe отмечено в листьях растений отдельных популяций на основных и кислых породах, а в стеблях – практически на всех участках исследования. Полученные результаты необходимо принимать во внимание при сборе и использовании растительного сырья для приготовления лекарственных препаратов.