ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИГНИНА МХА POLYTRICHUM COMMUNE - Анатолий Петрович Карманов; Людмила Сергеевна Кочева; Юлия Анатольевна Карманова (Химия растительного сырья, 2015)
Проведены исследования диоксанлигнина, выделенного из растения вида мох политрихум Polytrichum commune. С помощью классических методов полимерной физикохимии установлены конформационые и топологические характеристики макромолекул в системе лигнин – диметилформамид. Определены значения молекулярных масс, коэффициенты набухания и фрактальные размерности лигнина. Полученные данные свидетельствуют о том, что лигнин мха Polytrichum commune относится к универсальному классу хаотически разветвленных полимеров, по многим характеристикам близким к лигнинам хвойных древесных растений.