СОДЕРЖАНИЕ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ДРЕВЕСИНЕ ВИДОВ РОДА PICEA В НАСАЖДЕНИЯХ ГОРОДА - Константин (Konstantin) Евгеньевич (Evgen'yevich) Ведерников (Vedernikov); Ирина (Irina) Леонидовна (Leonidovna) Бухарина (Buharina); Егор (Egor) Александрович (Aleksandrovich) Загребин (Zagrebin) (Химия растительного сырья, 2018)
Экстрактивные вещества обладают биологической активностью, что может указывать на их связь с формированием устойчивости растений к неблагоприятным факторам. В статье представлены материалы по изучению содержания экстрактивных веществ у Pícea obovata L. и Picea pungens Engelm. в условиях городской среды. Выдвинуто предположение об изменчивости содержания экстрактивных веществ при адаптации к условиям техногенного стресса. Общее содержание экстрактивных веществ в древесине растений определялось методом горячего экстрагирования спирто-толуольной смесью в аппарате Сокслета. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке. В результате проведенных исследований выявлены особенности содержания экстрактивных веществ у интродуцированного вида P. pungens. Для данного вида отмечено более высокое содержание экстрактивных веществ в условиях возрастающей антропогенной нагрузки. Наибольшее содержание отмечено в селитебной зоне города. У аборигенного вида P. obovata наблюдается более высокое содержание экстрактивных веществ в городских насаждениях в сравнении с контрольной зоной, однако статистически достоверных отличий не выявлено. Наиболее изменчив показатель содержания экстрактивных веществ у Picea pungens и варьирует от 4.2 до 84%. У Picea obovata показатель варьирует от 26.2 до 43.2%.