СВОЙСТВА ГИДРОГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ СМЕСЕЙ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ С ДРУГИМИ ПОЛИСАХАРИДАМИ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Анна Анатольевна Юсова; Игорь Вячеславович Гусев; Ирина Михайловна Липатова (Химия растительного сырья, 2014)
Получены формоустойчивые альгинат-кальциевые гидрогели, в которых альгинат натрия частично заменен карбоксил-содержащими полисахаридами, не обладающими собственной способностью к ионотропному гелеобразованию с ионами кальция. В качестве второго полисахарида использовали гиалуронат натрия, высокометоксилированный пектин и сукцинилированный хитозан. Обсуждены экспериментальные данные о влиянии второго полисахарида в смесях с альгинатом на степень набухания гидрогелей в воде, устойчивость к синерезису и физико-механические характеристики смешанных гидрогелей в широком диапазоне соотношений компонентов.