ВЛИЯНИЕ МЕТИЛЖАСМОНАТА НА БИОСИНТЕЗ ЭКДИСТЕРОИДОВ В КУЛЬТУРЕ HAIRY ROOTS SILENE LINICOLA C.C. GMELIN - Анна (Anna) Алексеевна (Аlekseevna) Эрст (Erst); Лариса (Larisa) Николаевна (Nikolayevna) Зибарева (Zibareva); Елена (Elena) Сергеевна (Sergeyevna) Филоненко (Filonenko); Татьяна (Tat'yana) Витальевна (Vital'yevna) Железниченко (Zheleznichenko) (Химия растительного сырья, 2018)
Культура hairy roots привлекает все большее внимание исследователей как система получения ценных вторичных метаболитов, так как имеет ряд существенных преимуществ – генетическая стабильность (по сравнению с культурой клеток) и относительно быстрый рост (по сравнению с корнями интактных растений). Методом Agrobacterium –опосредованной трансформации – нами получена культура hairy roots экдистероидсодержащего вида Silene linicola. ВЭЖХ-анализ исследуемых образцов показал, что в заданных условиях эксперимента синтезируются 20-гидроксиэкдизон (20Е), туркестерон и полиподин В. Установлено стимулирующее влияние метилжасмоната в концентрации 100 мкМ на биосинтез 20Е на 3-й день эксперимента на 74%, туркестерона – на 6-й день на 35%. Отмечено, что в суммарном содержании экдистероидов исследуемых образцов туркестерон составляет от 25 до 60%, а содержание 20Е варьирует от 8 до 30%. Показано, что в контроле происходит снижение уровня биосинтеза 20Е с 0.023 до 0.014%. Линии hairy roots S. linicola с различной реакцией на присутствие элиситоров в культуральной среде могут быть использованы для изучения путей биосинтеза экдистероидов.