АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ANDROMEDA POLYFOLIA И ALCHEMILLA SUBCRENATA - Максим (Maksim) Аркадьевич (Arkad'yevich) Живетьев (Zhivetyev); Виктор (Viktor) Александрович (Aleksandrovich) Быбин (Bybin); Елена (Elena) Викторовна (Viktorovna) Кочерыгина (Kocherygina); Наталья (Natal'ya) Викторовна (Viktorovna) Семенова (Semenova); Татьяна (Tat'yana) Егоровна (Egorovna) Путилина (Putilina); Любовь (Lyubov') Виссарионовна (Vissarionovna) Дударева (Dudareva); Ирина (Irina) Алексеевна (Аlekseevna) Граскова (Graskova); Юлия (Yuliya) Александровна (Aleksandrovna) Маркова (Markova) (Химия растительного сырья, 2018)
Растения накапливают в своих тканях мощный арсенал защитных веществ, необходимых для выживания в условиях окружающей абиотической среды и в агрессивном соседстве с патогенными бактериями и вирусами. Нами изучались следующие виды лекарственных растений: Andromeda polyfolia и Alchemilla subcrenata. Проведен химический анализ водного и 40 и 70% спиртового экстрактов этих растений. Содержание флавоноидов было достоверно выше при всех способах экстракции из манжетки по сравнению с подбелом. На степень выхода фенольных соединений и водорастворимых сахаров влияло присутствие спирта. Из Andromeda polyfolia большее разнообразие фенольных соединений выходило в воду и 40% этанол, а из Alchemilla subcrenata – в 40% и 70% этанол. Экстракты сравнивали по действию на выживаемость и биопленкообразование Escherichia coli XL1-Blue и Pectobacterium carotovorum. Установлено, что экстракты исследованных растений обладали разной степенью антимикробного действия. Спиртовые экстракты Andromeda polyfolia подавляли образование биопленок P. carotovorum и E. coli. Все экстракты Alchemilla subcrenata стимулировали бактериальный рост и биопленкообразование. Наиболее эффективным оказался 70% спиртовой экстракт Alchemilla subcrenata.