СВОЙСТВА РАФИНЕРНОЙ МАССЫ ИЗ ЛЬНЯНОЙ КОСТРЫ - Роман (Roman) Александрович (Aleksandrovich) Марченко (Marchenko); Лариса (Larisa) Валерьевна (Valer'yevna) Чендылова (Chendylova); Наталья (Natal'ya) Викторовна (Viktorovna) Каретникова (Karetnikova); Роберт (Robert) Зусьевич (Zus'yevich) Пен (Pen); Юрий (Yuriy) Давыдович (Davydovich) Алашкевич (Alashkevich) (Химия растительного сырья, 2018)
Льняная костра – многотоннажный побочный продукт при переработке льняной тресты в текстильной промышленности. Техническая целлюлоза из костры может быть использована в качестве сырья для производства бумажно-картонной продукции. Существующие способы делигнификации из-за сложности технологического цикла и экологических проблем сводят к минимуму те экономические преимущества, которые предполагает низкая стоимость сырья. Этим обусловлен интерес к производству волокнистых полуфабрикатов без применения химикатов.Изучены бумагообразующие свойства смесей макулатурной массы и рафинерной механической массы (РММ) из льняной костры, лиственной древесины, пшеничной соломы. Соотношения компонентов варьировали согласно симплекс-решетчатому плану эксперимента. Зависимости свойств от состава смесей аппроксимированы уравнениями регрессии и представлены изолиниями в барицентрических координатах. Установлено, что из-за неудовлетворительных прочностных свойств РММ из льняной костры не может быть использована, как самостоятельный волокнистый полуфабрикат. Возможно ее применение в смеси с макулатурной массой для производства продукции с невысокими требованиями к прочностным свойствам (например, некоторых видов бумаги санитарно-гигиенического назначения).