РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТАНЦИИ ТЕНЭСТРОЛА ЭСТРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ FERULA TENUISECTA - Мунирахон (Munirakhon) Ахматхон кизи (Ahmatkhon kizi) Маматханова (Mamatkhanova); Равшанжон (Ravshanzhon) Муратджанович (Muratdzhanovich) Халилов (Khalilov); Любовь (Lyubov') Дмитриевна (Dmitrievna) Котенко (Kotenko); Ахматхон (Ahmatkhon) Умарханович (Umaralievich) Маматханов (Mamatkhanov) (Химия растительного сырья, 2019)
Изучены стадия экстракции суммы сложных эфиров сесквитерпеновых спиртов из надземной части ферулы тонкорассеченной и очистки полученного экстракта, позволяющие в последующем получить конечную субстанцию без зеленой окраски. Определен оптимальный адсорбент – активированный уголь для удаления зеленой окраски водно-спиртового экстракта из используемого сырья. Установлено, что активированный уголь необходимо добавлять в количестве 3% к массе сухого остатка экстракта. Выявлено, что для очистки кубового остатка водно-спиртового экстракта необходима пятикратная обработка экстракционным бензином в объемном соотношении водный раствор – экстрагент 2:1. Извлечение сложных эфиров из очищенного водного раствора целесообразно проводить трехкратной экстракцией этилацетатом в объемном соотношении водный раствор – экстрагент 2 : 1.Для эффективной сушки субстанции тенэстрола был использован наполнитель. По результатам проведенных экспериментов в качестве оптимального наполнителя выбрана микрокристаллическая целлюлоза в массовом соотношении от 1 : 8 до 1 : 10 к исходному сырью.На основе полученных результатов разработана технология получения субстанции эстрогенного действия на основе сложных эфиров сесквитерпеновых спиртов из надземной части ферулы тонкорассеченной, условно названная «Тенэстрол». По данной технологии получают 3,8% субстанции тенэстрола от массы сырья, которая содержит не менее 20% сложных эфиров сесквитерпеновых спиртов.